Для того чтобы клиенты крупных интернет-ресурсов не теряли время и нервные клетки в ожидании открытия желанных веб-страниц, в ЦОДах применяются кэширующие серверы, в которых накоплены данные о результатах поисков часто встречающихся запросов.
Именно благодаря работе этих «узкопрофессиональных» серверов обеспечивается быстрый доступ к популярным «тяжелым» сайтам. Например, в ЦОДах Google и Facebook на службе кэширования состоят до тысячи специализированных серверов, построенных на базе быстродействующей памяти DRAM. Несмотря на то, что этот вид запоминающих устройств имеет высокую цену и требует для своей работы больших энергозатрат, DRAM остается недосягаемой для конкурентов, какими бы ни были высокими показатели их энергоэффективности и экономичности, поскольку главное требование к кэш-памяти в ЦОДах — максимально высокое быстродействие.
Как было бы здорово, если бы можно было перейти от DRAM к флеш-памяти, которая на порядок дешевле, обладает плотностью «складирования» данных в 100 раз большей, чем в DRAM, а для ее работы достаточно 5% энергии, затрачиваемой на функционирование DRAM? — Это пожелание многие годы оставалось несбыточной мечтой, поскольку быстродействие DRAM в 10 000 раз (!) выше, чем флеш-микросхем памяти. Но вот на Международной конференции VLDB (Very Large Data Bases), прошедшей в последние дни лета в Мюнхенском техническом университете, сотрудники лаборатории CSAIL (Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory) Массачусетского технологического института рассказали о разработанной ими технологии BlueCache, которая способна «разогнать» флеш-память до скоростей, близких к быстродействию DRAM.
Никаких кардинально новых решений американские ученые не изобретали. Они просто творчески подошли к комбинированию в BlueCache нескольких известных в программировании решений и заменили ПО, управляющее операциями чтения, записи и удаления данных кэша, специально разработанными для каждой из этих операций аппаратными цепями. Главное нововведение, обеспечившее ускорение кэширующего флеш-сервера, заключается в использовании конвейерного принципа обработки поступающих в этот сервер данных. На основе этого принципа создан программный модуль, предоставляющий серверу возможность еще до возврата первого запроса приступить к обработке следующих за ним тысяч запросов. При этом на выработку первого ответа сервер может потратить до 0,2 с, но все последующие ответы будут генерироваться в течение интервалов времени, не превышающих 20 нс.
См. также:
- В России разработан оптоволоконный резонатор для сверхмощных лазеров
- MELRAM – новый тип ОЗУ, созданный в России, в десятки тысяч раз эффективнее сегодняшней RAM
- «Речь в текст» — в России создана система автоматического преобразования голоса в читаемый текст