Информационная безопасность компьютеров и сетей начинается с контроля доступа в них для идентификации владельцев и «отсечения» воров. Если повести аналогию с обеспечением «антикраж» в гардеробе театра, который, по известному высказыванию Станиславского, «начинается с вешалки» (правда, театральный классик вкладывал в него «артистический смысл»), то и при сдаче одежды в театральный гардероб, когда мы получаем «уникальные номерки», подтверждающие наши законные притязания на сданную одежду, и при входе в компьютер, в который мы сами же закладываем «уникальные пароли» для того чтобы он смог в дальнейшем получать подтверждения на наши законные притязания на вход в систему, мы не защищены должным образом от хитроумных мошенников.
В театре номерок может быть украден и точно так же может быть украден «уникальный пароль» для доступа в компьютер (об «уникальности» которого, как показывает мировая практика, мало кто заботится). Но мы же живем в век цифровых технологий, когда можно реализовать столько необычных технологий защиты от ИТ-злоумышленников! — И эти технологии идентификации появляются, развиваются и внедряются, в том числе и в самые массовые на сегодняшний день мобильные компьютерные девайсы — смартфоны, планшеты, ноутбуки и множащиеся не по дням, а по часам устройства носимой электроники. Ну и, конечно же, в системы контроля доступа в дома и квартиры, а также в автомобили и другую «недвижимость и движимость».
За дактилоскопическими датчиками аутентификации, в компьютерную технику пришли системы сканирования радужной оболочки глаза, кровеносных сосудов ладоней, распознавания лиц и даже кардиографии… Все они имеют свои неоспоримые достоинства и «индивидуальные недостатки», а вот самый большой из них, присущий всем — высокая стоимость оборудования. И вот, похоже, в массовую компьютерную биометрику может войти технология, о которой вряд ли задумывались изобретатели всех стран и народов мира. Она разработана в Лаборатории беспроводных информационных сетей (Wireless Information Network Laboratory — WINLAB) Ратгерского университета (США, штат Нью-Джерси) и Университета Алабамы в Бирмингеме.
Американские исследователи разработали способ идентификации людей по микровибрациям их пальцев при прикосновении к твердым поверхностям. Оказалось, что эти микровибрации так же уникальны, как и отпечаток пальца, рисунок радужной оболочки глаза, кровеносных сосудов ладони, изображения лица, поскольку их амплитудно-частотные характеристики определяются рядом уникальных показателей, таких как структура костей и суставов пальцев, строение кожи и подкожной ткани, физиологические и поведенческие процессы, определяющие незаметные для глаза микропередвижения пальцев при контакте с любыми твердыми материалами.
На основе этого наблюдения родилась новая технология VibWrite, принцип работы которой заключается в том, что на пластинку (из пластика, металла, стекла…) подаются колебания от виброгенератора, а когда к пластинке прикасается палец человека, он передает ей свои уникальные вибрации. Приемник механических колебаний выделяет эту «помехообразную надстройку» и передает ее в устройство распознавания колебаний, в памяти которого записаны микровибрации владельца компьютерного устройства (например, электронного дверного замка и т. п.).
По расчетам изобретателей, цена VibWrite в массовом производстве будет на порядок дешевле самого недорогого биометрического аналога.
См. также:
- Создан первый в мире полупроводниковый циркулятор для устройств беспроводной связи 5G
- Пентагон внедряет в армии технологию Internet of Battle Things (IoBT)
- Выпущен первый портативный кардиограф, способный дистанционно снимать ЭКГ!