В ноябре прошлого года в Москве было создано первое в России национальное агентство – Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АО «АКРА»), учредителями которого стали 27 крупнейших российских компаний и финансовых организаций, внесших в уставный капитал по 3,7% его общей суммы (она составила более 3 млрд рублей).
Основная цель его деятельности – присвоение кредитных международных рейтингов российским эмитентам. По планам «отцов-учредителей» акционерного общества, оно должно была начать работы без промедления – в декабре, а «выдачу» первых рейтингов предъявить финансовому миру летом 2016 года. Но как можно успеть выполнить такие предписания в немыслимо короткие сроки, не имея самого важного инструмента – ИТ-инфраструктуры (компьютерных рабочих мест, серверов, системы хранения данных, объединенных сетевыми устройствами и коммуникациями)? – Ведь этот ИТ-ландшафт необходимо спроектировать, заказать и приобрести для его построения выбранное оборудование, инсталлировать и запустить его в работу. А это, как известно, задача, требующая для своего решения не один месяц.
Поэтапный выход из этой поначалу казавшейся тупиковой ситуации был подсказан системным интегратором «Инфосистемы Джет», предложившим «сверхскоростное» разворачивание временной ИТ-инфраструктуры только что родившейся компании в виртуальном дата-центре «Инфосистемы Джет», с тем, чтобы АО «АКРА» начало работать до создания собственной полноценной ИТ-инфраструктуры. А затем, по мере приобретения необходимого оборудования, без авралов принимать выполняемые системным интегратором работы по строительству и запуску своей реальной ИТ-инфраструктуры.
Предложение было принято, и уже через три дня (!) после подписания договора сотрудники АО «АКРА» работали в виртуальном дата-центре компании «Инфосистемы Джет», не ощущая никаких неудобств из-за отсутствия в офисе реальной сети, реальных серверов и реальной СХД. Собственная ИТ-инфраструктура АО «АКРА» была построена за 2,5 месяца. При этом во время ее строительства можно было вносить изменения в первоначальный проект с учетом опыта работы, приобретаемого в виртуальной ИТ-инфраструктуре, что позволило заказчику получить от исполнителя ИКТ-систему, в которой не пришлось устранять ошибки после приемо-сдаточных испытаний. А ведь такие ошибки встречаются чуть ли не в каждой вновь созданной ИТ-инфраструктуре. О них читайте в статье «Распространенные ошибки при построении ИТ-инфраструктуры малого бизнеса».
См. также:
- Какие инструменты разрабатывают сегодня ИТ-преступники?
- Разработки точек доступа WiFi стандарта IEEE 802.11ac Wave 2 оснащают оборудование «внутрисетевыми тестерами»!
- Суперконденсаторы начинают конкурировать с пальчиковыми батарейками