Высокими технологиями или «хай-тек» в средствах массовой информации, а вслед за ними и во всем мировом сообществе, называют любые процессы, основанные на использовании компьютерной техники во всевозможных областях человеческой деятельности. И хотя определение «высоты» технологий (над какой технологической «планкой»?), как известно, было впервые применено в архитектурном стиле «хай-тек», оно прочно закрепилось за аппаратно-программными системами (комплексами, устройствами), в основу которых положена дискретная (цифровая) электроника.
Ну почему, например, «ниже высота» у полупроводниковых технологий, благодаря которым появились и развиваются микропроцессоры? А полупроводниковые технологии стали возможны благодаря полупроводниковому станкостроению, «родоначальники» которого — традиционные металлургия и машиностроение. Правда, «высота» всех современных индустриальных технологий определяется автоматизацией, которая, в свою очередь, базируется на компьютеризации. Так что, справедливее было бы назвать любую технологию «высокой» настолько, насколько она использует достижения информационных технологий (примерно так Д. И. Менделеев говорил о том, что наука может претендовать называться наукой в той степени, в какой она использует математику).
Итак, «высокие технологии» компьютерной автоматизации могут понять «высоту» традиционных технологий в какой-бы то ни было отрасли. И это сегодня общепризнанный факт. Хотя автоматизация промышленного оборудования началась почти столетие назад, именно с появлением компьютерных устройств она становилась все более эффективной, надежной и многофункциональной, благодаря совершенствованию аппаратных и программных решений. Один из самых ярких примеров повышения эффективности производственных процессов вследствие внедрения ИТ — переработка нефти, включающая в себя как физическое разделение сырой нефти на фракции, так и температурную перегонку — различные виды крекинга, а также «облагораживающие» технологии — риформинг, гидроочистку, изомеризацию и другие узконаправленные процессы. Поэтому на современном нефтеперерабатывающем заводе необходима работа нескольких специализированных АСУ ТП, управляющих соответствующим оборудованием, для чего на технологических установках функционируют сотни тысяч сенсоров и актуаторов (исполнительных механизмов). В дополнение к этим управляющим производством системам на НПЗ функционируют информационные системы, обеспечивающие слаженную работу складских и логистических служб. В результате на среднем (по объемам выпуска продукции) российском НПЗ ежедневно генерируется свыше 50 000 ТБ данных.
Эти фантастические объемы данных используются по частям в соответствующих АСУ ТП, а единой платформы, в которой они бы использовались для максимально эффективного управления всей цепочкой «добыча на скважине — логистика (транспортировка в нефтепроводе до НПЗ) — производство (бензинов, масел, и т. п.) — сбыт», до сих пор в мире не создано. И вот недавно пресс-центр ПАО «Газпром нефть» объявил, что ИТ-специалисты компании близки к завершению ряда проектов, которые будут положены в основу такой платформы. Ключевой находкой ИТ-специалистов стали 3D-модели «цифровых двойников» установок НПЗ, в которых описаны все процессы и взаимосвязи, происходящие в реальном оборудовании, а также работа с этими «двойниками» систем искусственного интеллекта на базе нейронных сетей.
См. также:
- Олег Дерипаска строит гигантскую майнинг-ферму для добычи биткойнов
- Время зарядки – 12 мин, емкость больше на 45%: новые Li-ion аккумуляторы готовы к выходу на рынок!
- Система лазерной связи Lunar Laser Communication Demonstration (LLCD): результаты и выводы